设为首页 | 加入收藏 | 中心介绍 | 返回首页
您当前的位置是:首页 > 资讯

煤矿安全重点县攻坚战成效明显

来源: 时间:2015-12-07 17:33:16 点击:

  国家安监总局发布消息称,安全监管总局、国家煤矿安监局自2013年11月在全国选取50个煤矿安全重点县开展遏制重特大事故攻坚战以来,狠抓治本攻坚措施落实,积极探索煤矿安全监管新方法和新机制,经过近两年努力,50个重点县煤矿安全生产工作取得了明显成效。
  
  与2008年至2012年相比,煤矿事故年平均死亡人数下降74%,杜绝了特别重大事故,42个县完成了下降50%的目标,其中12个县实现煤矿事故“零死亡”;关闭小煤矿775个,占50个县原有煤矿数量的27.8%,停产煤矿1256个,占现有煤矿数量的62.1%;安全基础保障能力大幅度提高,44个县建立了煤矿安全监控联网平台,56.5%的煤矿实施了机械化升级改造,49%的煤矿开展了水害普查治理。
  
  主要经验做法是:
  
  找准县委书记这个推动“党政同责、一岗双责”有效落实的核心人物,不断强化安全意识。组织召开50个煤矿安全重点县县委书记安全生产工作座谈会,开办重点县县长安全生产工作培训班,面对面宣讲习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的一系列重要讲话精神。组织重点县县委书记、县长观看煤矿事故警示教育片。提请50个县所在的12个省(区、市)党委书记与县委书记谈心对话,提出更严更具体的要求。每逢重要节假日,以电话或短信通知50个县委书记到矿区检查安全生产工作;每个季度将重点县的煤矿安全事故情况报送各省委组织部,作为干部提拔和调整的参考依据。
  
  构建精准发力的监管机制,实施精细化监管。明确安全标准和重点措施。国务院办公厅印发《关于进一步加强煤矿安全的指导意见》,规定了“煤矿矿长保护矿工生命安全的七条规定”和治理煤矿安全的七项举措。健全全面覆盖的宣传和警示教育机制。总局、国家煤矿安监局班子成员,重点县县委书记、县长带头深入基层一线与矿长谈心对话;国家煤矿安监局举办2789名矿长参与的专题培训班,使得政策措施真正宣贯到位。严格事故查处,依法严肃追究矿长的主体责任以及政府的监管责任,并制作事故警示教育片,向所有重点县矿长播放,同时在重点县电视台滚动播放。建立明确到人的责任体系。煤矿矿长(实际控制人)落实安全生产主体责任;各重点县县委书记或县长担任攻坚战领导小组组长;各省煤矿安监局、煤管局主要负责人和各地市分管负责同志对重点县分片包干督促检查,复产验收由县长把关签字;每个停产煤矿明确由1名副科级干部负责监督。实施有效监督检查。实施“五真”监管:采取真查、真停、真盯、真改、真验措施,督促每个县平均开展5次检查,检查煤矿20908矿次,其中1256处因不符合标准被停产,2049名副科级以上干部负责监督停产矿井。进行暗查曝光:各级煤矿安监机构开展突击式暗查,拍照录像,通过媒体曝光,并将相关内容报送省政府分管负责同志。开展巡视督导:开展了3次地域回避的巡视督导和验收,将发现的主要问题送有关省政府安委会督促落实。构建完善技术服务体系和应急救援体系。明确每个小煤矿至少配备5名懂技术、会管理的矿长、副矿长和总工程师,至少配备5名具有中专学历的专业技术人员。推进重点县建设小煤矿技术服务中心,鼓励大矿到小煤矿进行托管式服务。百色矿业集团推广小煤矿机械化改造的成功经验,已在云南、贵州两省为34处小煤矿提供服务。在大力进行专业救援队伍建设的同时,推动各矿建设兼职救援队伍。
  
  (编辑:张艳 审校:霍吉平)
  
  如有任何疑问,请联系我们news@fwenergy.com。

 


免责声明: 此消息系转载自网络,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华诚煤网